Блогер — это пользователь социальных сетей, создающий привлекательный для аудитории контент. Обычно плоды труда блогера являются сложным продуктом, включающим в себя личность блогера и других участников контента, а также мультимедийные произведения (звуковые и визуальные). Для того, чтобы сделать свой контент максимально разнообразным и интересным, блогеры нередко прибегают к использованию чужих произведений, и это нормально. Главное — знать, как эти произведения использовать без нарушения авторских прав других людей.
Об участии других лиц в контенте блогера
Согласно ст. 152.1. ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Это значит, что если в контенте блогера, кроме него самого, появляются другие люди (родственники, друзья и пр.), то со всех этих людей нужно взять письменное разрешение на изображение их в контенте, за исключением случаев:
- использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
- изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
- гражданин позировал за плату.
Использование музыки в контенте
Музыка также является самостоятельным объектом авторского права. Для использования её в свой контенте необходимо получение письменного разрешения от правообладателя. Грамотным вариантом станет заключение договора на получение неисключительной лицензии с правом включения музыки в контент.
Нередко блогеры включают в свои произведения музыку “свободную от прав”, но забывают о невозможности использования этой музыки за пределами конкретных площадок. Так, YouTube разрешает использовать фонотеку бесплатной музыки при редактировании своего ролика в их творческой студии, но бесплатное использование этой музыки возможно только в рамках площадки YouTube. Раздел Фонотека находится в Творческой студии YouTube. Контент из него можно использовать в своих роликах, не опасаясь жалоб от правообладателей. Если данный созданный ролик с “бесплатной музыкой” Вы разместите в другой социальной сети, то будьте готовы получить судебную претензию с требование о выплате компенсации за нарушении исключительных прав. Все треки из фонотеки, которые вы включили в видео, будут перечислены на странице просмотра, в разделе Музыка из этого видео. Обратите внимание, что для треков, которые вы используете по лицензии Creative Commons, необходимо указывать авторство.
Музыку на авторские права можно проверить и самостоятельно с помощью сервиса eproves.com.
Использование в контенте других чужих произведений
Также в своем контенте блогеры часто используются фрагменты фильмов, других передач, фотографии и иные творческие произведения, не зная, что фрагментарное использование без выплаты вознаграждения доступно только зарегистрированным СМИ, любые другие пользователи должны получить разрешение на использование произведения.
Работа по получению прав на произведения, включенные в контент называется очисткой прав. Эта работа заключается в поиске правообладателей произведения и заключения с ними соглашений на использование их контента. Всегда нужно помнить, использование даже одного кадра чужого произведения требует согласия правообладателя. Последствиями неправомерного использования произведения является штраф в размере от 10 000р. до 5 000 000 р. за каждый случай нарушения.
Важно: блогер также создает уникальный контент и согласно ст. 1240 ГК РФ лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, базы данных), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности. Поэтому при оформлении документов вы становитесь обладателем исключительных прав на созданный вами контент, включающий ряд самостоятельных объектов авторского права.