Manifest — это платформа, которая соединяет инфлюенсеров и бренды: одни продвигают свои продукты и услуги, а другие их рекламируют.
Сейчас на платформе существует 3 способа взаимодействия брендов и блогеров:
Нативные интеграции — классический инфлюенсер-маркетинг, когда блогер подготавливает материал по ТЗ бренда
Crowd promotion кампании — когда блогер размещает у себя в профиле уже готовый контент бренда
Кампании за “действия” (CPA) — где блогер получает вознаграждение не за само размещение, а за целевое действие, которое должны совершить его подписчики.
Наиболее распространенная форма рекламных интеграций у инфлюенсеров — нативная реклама. Одно из основных преимуществ данного формата — креативный подход со стороны инфлюенсера и возможность адаптировать рекламу под контент блогера, к которому привыкла аудитория. Несомненным плюсом нативных интеграций также является размер выплат — стоимость размещения определяет сам инфлюенсер, а бренд либо соглашается на него, либо нет.
Однако, в то же время, это одна из самых долгих кампаний по времени: от получения технического задания от рекламодателя до начисления вознаграждения проходит несколько этапов.
Этап 1. Подготовка инфлюенсером контента по ТЗ бренда
Этап 2. Согласование материалов с брендом ( и доработка при необходимости)
Этап 3. Подготовка необходимой документации
Этап 4. Выплата за размещение
Несмотря на плюсы нативных интеграций, рекламодатели очень тщательно выбирают инфлюенсеров, поэтому количество рекламных размещений значительно ниже, чем в crowd и сра, при этом общие затраты времени и усилий на производство контента могут не окупиться, и, как следствие, заработок блогера будет ниже, чем в других форматах рекламных кампаний в Manifest.
Crowd promotion кампании подразумевают более быстрое получение вознаграждения и минимум усилий со стороны инфлюенсера.
Как это работает?
Рекламодатель совместно с платформой Manifest подготавливает маски с эффектом наложения или дополненной реальности, затем размещает ее в приложении mnfst, устанавливает гео, возраст, интересы, пол и даже количество подписчиков блогера, а также определяет приемлемую ему стоимость за 1000 просмотров. Искусственный интеллект, вшитый в приложение, автоматически отображает кампанию всем блогерам, попадающим под параметры, и показывает конечную сумму за размещение.
Блогер выбирает из множества кампаний, в какой из ему интереснее принять участие, кликает на нее, публикует к себе в пост или в сторис, а спустя 24 часа после размещения получает свое фиксированное вознаграждение. Для инфлюенсера занятость в рекламной интеграции не превышает 5 минут. При этом визуал маски, как правило, очень яркий и отлично привлекает аудиторию инфлюенсера тоже принять участие в кампании. Еженедельно каждый пользователь Manifest может принимать участие в 3 таких кампаниях.
Третий способ получения вознаграждения — это участие в CPA (англ. cost per action) кампаних, или по-другому, кампаниях с моделью оплаты рекламы за совершенные действия.
В CPA оплата происходит за действия, которые совершит аудитория инфлюенсера: перейти по ссылке, сделать покупку, оставить комментарий, пройти опрос и т.д. В данном варианте кампании блогер получает вознаграждение не за 1000 просмотров ( как в crowd promotion), а за каждое выполненное действие. Например, одно действие стоит 1000 рублей, а по ссылке инфлюенсера было совершено 10 действий. Итого: заработок составит 10 000 рублей, вне зависимости от количества просмотров поста или сторис. Однако блогерам стоит внимательнее читать условия кампании: иногда выплаты отличаются в зависимости от категории пользователя ( как правило, уникальный пользователь стоит дороже, чем повторный).
Основные преимущества кампаний за действия заключаются в том, что:
Во-первых, при таком формате блогеры не ограничены единоразовой выплатой, как в обычной кампании. Один пост или сторис могут привлечь любое количество выплат, так как зависят исключительно от действий.
Во-вторых, можно участвовать одновременно в нескольких кампаниях.
В-третьих, блогеры с маленькой, но максимально лояльной аудиторией, могут зарабатывать больше, чем при других форматах коммуникаций.