Чулок — длинный, носок — короткий: вспоминаем правила русского языка с mnfst
В эпоху информационной бомбардировки, чтения по диагонали и всеобщего хаоса многие юзеры соцсетей стали обесценивать орфографически, пунктуационно и стилистически грамотное оформление текстов публикаций. А зря…
По результатам опроса Grammarly, орфография важна для потребителей новостей и товаров: более 93% подписчиков в соцсетях считают, что правильное написание важно или очень важно при совершении покупок, и 91% считают, что плохая грамматика влияет на доверие к новостным агентствам. А британские интернет-бизнесмены утверждают, что незнание правописания и плохо составленные тексты обходятся Соединенному Королевству в миллионы фунтов стерлингов потерянного дохода для интернет-бизнеса.
Порой даже незначительные ошибки в лайфстайл-текстах ослабляют лояльность аудитории, не говоря уже о рекламных постах, где блогер выступает как лицо бренда и стремится к увеличению продаж. Часто ошибки в текстах медийных лиц становятся поводом для обсуждения как в комментариях, так и на сторонних платформах. Так, образовательный портал «Мел» в одной из своих статей осветил ошибки в текстах таких знаменитостей, как Тимати, Ксения Собчак, Дима Билан и Оксана Самойлова, а отчаянная фанатка журнала «Татлер» отправила в редакцию целое письмо, жалуясь на то, как часто модели делают ошибки в инста-постах: «…запятые еще ни одно кутюрное платье не испортили, а их отсутствие украшает только рэперов (и то не очень)» . Читательница подчеркнула, что сейчас многие люди охотнее прочтут пост любимого блогера, нежели книгу, поэтому чем больше у человека аудитория — тем выше его ответственность за грамотность населения
Сегодня мы осветим лишь наиболее распространенные ошибки блогеров и расскажем, как их избежать.
- Удивительно, но блогеры часто забывают о таком простом правиле, как выделение обращения с помощью запятых.
Правило: если обращение стоит в начале предложения, то после него ставится запятая, если обращение стоит в середине, оно выделяется запятыми с обеих сторон, ну а если обращением предложение заканчивается, то перед ним ставится запятая, а после него тот знак, который нужен по смыслу: точка, восклицательный или вопросительный знак.
2. Вводные конструкции и междометия также очень часто ставят в тупик наших блогеров. Напомним, что вводными словами(или конструкциями) в предложении называются слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к тому, что он сообщает (например, безусловно, бесспорно, вероятнее всего, к счатью и т.д.) А междометия нужны для того, чтобы выражать наши чувства и эмоции: ах, ох, увы, ну и пр. И вводные слова, и междометия выделяются запятыми.
Также важно помнить, что после запятой нужно поставить пробел.
3. Блогеры часто делают ошибки в правописании таких союзов, как ЗАТО, ТОЖЕ, ТАКЖЕ, ЧТОБЫ, ПРИТОМ, ПРИЧЕМ
Союз ЗАТО пишется слитно, по значению он близок союзу НО. Союз ЗАТО следует отличать от сочетания указательного местоимения ТО с предлогом ЗА. Сравните: “Сегодня была плохая погода и я осталась дома, зато мне удалось написать несколько постов для Instagram” и “Я голосую за то платье”.
Союзы ТАКЖЕ И ТОЖЕ пишутся слитно. Они являются синонимами и легко заменяют друг друга. Это свойство можно использовать для проверки. Если же такая замена невозможна, то перед нами не союзы, а сочетания указательного местоимения ТО или ТАК с частицей ЖЕ, которые пишутся отдельно. Частицу ЖЕ в таком случае часто можно просто опустить. Сравните: «Моя коллега опубликовала фото с отпуска, я тоже(=также) скоро это сделаю» и “Ты рассказываешь мне одно и тоже уже в который раз”.
Союз ЧТОБЫ пишется слитно. Его следует отличать от сочетания местоимения ЧТО с частицей БЫ, которую можно легко опустить, не разрушая смысла предложения. Сравните два предложения: “Я хочу, чтобы скорее наступил вечер.” и “Что бы сегодня приготовить на ужин?”
Да, русский язык невероятно богат и сложен, и мы можем время от времени забывать некоторые правила или сомневаться в написании тех или иных слов, это нормально. К счастью, сегодня, чтобы проверить грамотность текста, можно использовать такие ресурсы, как https://text.ru/spelling — для орфографии и https://textovod.com/punctuation — для пунктуации.
А на досуге проверить и прокачать свою грамотность можно в Telegram-канале о русском языке по ссылке, сами частенько залипаем :)