В 2021 году социальные сети — это актив каждого интернет- пользователя. Мы делимся информацией, рассказываем о своей жизни, освещаем какие-то значимые для нас события. И хотя бы раз каждый из нас задумывался о том, чтобы превратить свой личный аккаунт в блог и начать на нем зарабатывать. С чего стоит начать и как добиться успеха в нише, которая уже переполнена предложениями?
Шаг 1. Изучить инструменты выбранной социальной сети и посмотреть на конкурентов.
Да, к ведению блога стоит подойди стратегически. Важно понимать, какие функции вы можете задействовать, в чем их преимущество, а заодно проанализировать конкурентов и то, как они используют возможности площадки.
Шаг 2. Выбрать тематику блога и определить своё конкурентное преимущество.
Анализ конкурентов и подробное изучение функций социальных сетей позволит определить, в какой области(теме) наименьшая конкуренция и выделить ваши характерные преимущества.
Сейчас, чтобы аудитория вас заметила и полюбила, важно выделяться, давать уникальный контент.
А в блогинге, в отличие от многих других сфер, особенно важно любить то, что ты делаешь и гореть этим — необходимо, чтобы вашего энтузиазма и мотивации хватило на долгий путь становления и развития. Поэтому самым верным решением при выборе тематики аккаунта — сфокусироваться на теме, которая волнует в первую очередь вас и в которую вы готовы детальнее углубляться (искать интересную информацию, изучать подробности и тд.)
Шаг 3. Основы.
Первое на что обращают внимание пользователи — это визуал и описание профиля.
Посты должны гармонично смотреться друг с другом и иметь хорошее качество фотографии (забудьте про размазанные, темные кадры, на которых невозможно ничего понять и которые не заставляют аудиторию хотя бы на секунду остановиться, чтобы их рассмотреть). А в описании профиля должна быть дополнительно прописана основная информация о вас и вашем блоге: как вас зовут и о чем вы рассказываете в аккаунте, т.е. с первых секунд дать понять аудитории, почему вы для них интересны.
После того, как пользователя привлечёт ваш визуал, он обратит внимание на то, как вы пишите.
Качественный копирайтинг — залог успешного поста!
Для начала вам необходимо понять, кто ваша аудитория — пол, возраст, интересы, проблемы. Выделить близкие и понятные для них слова.
Люди, в основном, не читают, а просматривают, поэтому текст надо писать так, чтобы его можно было прочитать наискосок и понять главный смысл.
В заголовок необходимо выносить все самое важное ( дать конкретику).
В идеале схема заголовка должна быть такой: проблема→ решение, т.е. вы описываете проблему, а затем пошагово рассказываете про решение. Также стоит помнить, что хороший конец должен напомнить читателю важную мысль, а также вовлечь его в коммуникацию (например, задать вопрос или попросить что-то сделать).
В тексте важно помнить, что один текст — одна главная мысль, но она может быть дополнена маленькими мыслями в каждом абзаце ( здесь тоже надо придерживаться правила один абзац — одна мини мысль)
При написании текст поста будет полезно учесть ключевые принципы книги Александра Митты «Кино между адом и раем» :
- Давать информацию маленькими порциями.
- Сообщать меньше, чем хочет узнать аудитория.
- Самые лакомые кусочки информации нужно утаивать до конца.
- Ничего не сообщать просто так — заставить читателей побороться за каждую каплю информации. Важно помнить, что зритель приходит к нам холодным, как собачий нос, загруженный своими проблемами, мы должны вырубить его из его мира и погрузить в наш.
Перед публикацией поста важно его еще раз вычитать. Если вы запнулись, значит и ваши читателя запнуться. Как следствие, лучше отредактировать текст так, чтобы он стал легким для понимания.
Хотите лучше разбираться в вопросах блогинга? Подключайтесь к нашему вебинару «Insta-Drive» 21 октября в 19:00 по Москве!
Ссылка на регистрацию: https://bit.ly/3FjaQdb
На вебинаре мы расскажем:
1) Как оформлять профиль, чтобы на него подписывались
2) Что такое контент-план и зачем он нужен
3) Принципы вовлекающих текстов
4) Как монетизировать свой аккаунт, даже если у вас мало подписчиков
А также поделимся полезными приложениями и сделаем разбор профилей участников.